43.01.09 Повар, кондитер







Профессия вошла в ТОП 50 наиболее востребованных профессий на рынке труда.
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569) регламентирует осуществление обучения по образовательной программе по очной форме.
Учебные цеха и лаборатории оснащены современным технологическим оборудованием и необходимым инвентарем.
Срок получения образования по образовательной программе в очной форме обучения вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет:
на базе основного общего образования | 3 года 10 месяцев; |
на базе среднего общего образования | 1 год 10 месяцев; |
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Образовательная программа имеет следующую структуру:
• общепрофессиональный цикл;
• профессиональный цикл;
Требования к результатам освоения основных видов деятельности образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер включают:
• Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
• Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
• Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
• Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
• Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Формы проведения государственной (итоговой) аттестации
Государственная итоговая аттестация проводится в виде демонстрационного экзамена (демонстрация в реальном времени в специально организованных модельных условиях уровня освоения основных результатов образовательной программы)
Сфера профессиональной деятельности
Деятельность повара представляет собой работу в сфере обслуживания. Это профессия для ресторанов, кафе, столовых, баров, мест общественного питания, услуг домашнего обслуживания.
Социальными партнерами отделения по проведению практики являются:
• ООО Кафе «Посиделки»
• ОП ООО «Рестория» ресторан «Волга»
• ООО «САМХОТЕЛ» ресторан «Ibis»
• ООО «ФУДБАЗАР» ресторан «Утесов»
• ООО «ПУРИ»
• ООО «Бристоль-Жигули-Сервис»
• ООО «Ветерок»